本月公益
勵馨社會福利事業基金會

分享人:陳昱文、余銘祥、田蘭蘭

勵馨本著基督精神,以追求公義與愛的決心和勇氣,預防及消弭性侵害、性剥削及家庭暴力對婦女與兒少的傷害, 並致力於社會改造,創造對婦女及兒少的友善環境。

2020-07

勵馨社會福利事業基金會

分享人:陳昱文、余銘祥、田蘭蘭

勵馨本著基督精神,以追求公義與愛的決心和勇氣,預防及消弭性侵害、性剥削及家庭暴力對婦女與兒少的傷害, 並致力於社會改造,創造對婦女及兒少的友善環境。

2020-06

社團法人台灣幸福狗流浪中途協會

分享人:施銘雄、薛旻惠、姚盈伃

陳愛媽原本是平凡上班族會計師,單親獨力撫 養兩位女兒,生活簡單幸福。原本人生計劃可以漸漸安心退休過著閒逸的人生,與兩個女兒一起享受天倫之樂。 「幸福狗流浪中途還不算一個真正的家,貓狗送養其實一直是陳愛媽所重視,愛媽最終目的是要替流浪貓狗們找到真正愛牠們的領養人,擁有一個溫暖的家,終結被棄養的命運。」—社團法人台灣幸福狗流浪中途協會創辦人 陳愛媽

2020-05

社團法人中華長照協會

分享人:劉伯揚、吳孟宗、陳姿伶

長者需要的,不是更多的醫療、藥物,而是「幸福感」,這來自於用心陪伴、更多的社會參與和連結、更多機會幫助他找到生命意義。

2020-04

罕見疾病基金會

分享人:洪晨捷、黃宣慈、吳淑萍

有一群人,在出生或成長時便已落後其他人。他們很努力,但卻不易獲得成就、甚至無法長大成人。對社會有傑出的貢獻,卻因為某些緣故無法再奉獻自己的能力。

2020-03

失親兒福利基金會

分享人:游裕祥、鄧楷立

因著爸爸、媽媽的離世,社會上很多還在成長的孩子,心裡頭有了一個空缺。 失親兒基金會幫助父母雙亡或其中一方過世的孩子及家庭。 多年來第一線用心服務的成效,在100年及105年台北市社會福利慈善基金會評鑑獲得優等。 目前在全台共有14個服務處,各縣市失親兒的個案數字,仍持續增加中。 基金會提供獎助學金、急難救助、心理輔導、課業輔導等各項全人關懷服務,每年為失親兒舉辦春之旅、夏令營、體驗教育等活動。

2020-02

門諾基金會

分享人:陳正、黃思瑾

在花東地區因西部交通隔阻,少了產業發展,自然美景能保存下來,但卻使許多青壯年必須外出工作。由於年輕人口嚴重外移工作,使人口快速老化,在花東地區偏鄉資源匱乏、交通不便,有的老人家獨自租屋、生活困苦,在偏鄉部落及社區有些獨居老人無法打理自己的生活,也有偏鄉的獨居長輩以及長期臥床者無法獲得照護與就醫協助,連吃飯都成了問題。而基金會透過送餐服務不僅送上營養均衡的餐食,更帶給年長者最想要的關懷以及溫暖的問候。

2020-01

台灣貓狗聯合勸募

分享人:卓芳貞、曾琇翎、邵佑育

貓狗聯合勸募做些什麼? 台灣貓狗聯合勸募平台所做的事務其實非常單純,簡而言之,就是將勸募所得長期且定期地支助全台弱勢的私人貓狗收容中心,並且幫助特定的貓狗個案緊急救援、醫療、安置及送養,同時進行生命教育。 我們每月都會針對全台超過100個弱勢的貓狗收容中心進行貓狗飼料的捐贈行動,捐贈多少根據收容中心所收養的貓狗數量而定;平均來說,我們每次捐出的狗食及貓食總量都超過五萬公斤、總價值逾新台幣200萬元。

2019-12

聯合勸募

分享人:陳昱昇

老人、小孩、罕見疾病、弱勢團體,每個我都好想幫助喔!有什麼方式可以全部都幫助到的方法呢? ----聯合勸募 is my choice 透過捐贈(Give)、倡導(Advocate)與志願服務(Volunteer)等多元方式,成為公益參與者的最佳選擇,推動「教育及學習機會、身心健康維護、經濟生活穩定」等方案,改善弱勢者的處境,實踐社會公平正義。

2019-11

台東哈拿之家

分享人:張子平

2011年10月,一粒麥子基金會接手哈希望之家的經營(哈拿希望之家原隸屬美國「天父的寶貝國際組織」( All God' s Children International )積極為花東地區零~兩歲無依嬰幼謀福祉。 2015年5月「哈拿希望之家」回歸家立立基金會,並更名為「哈拿之家」。 哈拿之家除了為失依嬰幼提供廿四小時安置關顧,也積極至各級學校、社區進行兩性教育及墮胎防治宣導。

2019-10

人安社福街友

分享人:蔡欣軒

光鮮亮麗的城市背後住著一群人,他們居無定所,沒有固定職業,被稱為「街友」

2019-09

失智協會

分享人:魏仕昇

活到老 學到老 老友老伴不可少 多動腦 沒煩惱 天天運動不會老 深海魚 橄欖油 蔬果豆穀來顧腦 保護頭 控體重 血壓血糖控制好 不抽煙 不鬱卒 年老失智不來找

2019-08

花蓮玉里

分享人:李立偉

一個鼓勵,便足以影響一名孩子的生命

2019-07

關懷台灣文教基金會

分享人:賴昀瑋

關心台灣,先從孩子關心起,因為,孩子是台灣的未來! 我們希望每個孩子的心裡,都可以有一雙翅膀。這樣,在他們遇到不開心的時候,就可以盡情展開,然後帶他們快樂起飛,當台灣新生代的競爭力起飛了,未來,就更加充滿希望了! 台灣至少有12%國中小學生在「等待失敗」,二十多萬的孩子,人生尚未起步就終止,這個情況必需改變。 曾在偏鄉,見到赤腳收破爛、年近八十的阿公,開著破舊老車準時接孫兒下課,「功課會嗎?」阿公憨直的問,「抹曉啦!」一陣沉默,「國中畢業擱買某讀某?」阿公繼續問,「毋哉!」孫兒不耐煩的應著,「好啦!做粗工,做工卡實在啦!」幾句茫然對話,孩子的一生已定。

2019-07

麥當勞叔叔之家慈善基金會

分享人:賴昀瑋

七十年代初,美國費城飛鷹足球隊的一名隊員 Fred Hill 的三歲女兒 Kim 罹患白血病,必需遠離家鄉,前往費城兒童醫院接受治療。長達三年的治療期,Fred Hill 全家人的生活節奏完全被打亂,為了能時刻陪伴照料女兒,不得不以醫院為家,三餐倚賴醫院餐廳,倦了只能在病床旁的狹小空間歇息。Fred Hill 看到無數和他們境遇相同的家庭—長期離家遠地就醫,心力交瘁。 由此,Fred Hill 和飛鷹足球隊員决心盡一份力。他們跟 Kim 的主診醫生,兒童醫院腫瘤科部門主管分享他們的心願,在醫院鄰近籌建一個「出門在外的家 ( Home Away from Home )」的想法因此形成。

2019-06

社團法人中華小腦萎縮症病友協會

分享人:施銘雄

小腦萎縮症是罕見疾病的一種,屬家族顯性遺傳,遺傳可能性高達50%,患者特徵是神經漸進性退化,發病初期走路搖搖晃晃,為保持平衡,兩腿微張,走路狀似企鵝,所以我們又叫「企鵝家族」。 民國90年,在一群體悟生命痛處的病友及家屬的努力下,發起並組病友協會,正式成立『中華小腦萎縮症病友協會』,秉持相互扶持自助助人的精神,除落實直接服務並提供病友相關資源外,同時呼籲政府重視遺傳疾病防治宣導,也讓社會大眾知道病友們對醫療的迫切需要,以及對經濟、心靈、安養的需求,讓生命傳承不再是悲劇的延伸,更期待能推動及落實【人性化安養計劃】進而安頓病友,減輕家屬長期照護的壓力。

2019-05

婦女救援基金會

分享人:張凱憲

用遊戲,讓孩子說出心裡話,支持目睹兒桌遊前進全台幼兒園。

2019-04

家扶基金會

分享人:劉伯揚

家扶基金會是一個關懷弱勢兒童及其家庭的國際性非營利組織從早期接受國外資助,到成為自給自足的兒童福利機構一路走來始終秉持為弱勢兒童、少年及家庭服務的願景及使命。

2019-03

綠色和平組織

分享人:陳正

綠色和平致力於為地球發聲,我們的存在是因為脆弱的地球需要改變、需要行動。但保護地球的使命不能僅靠綠色和平來完成,「您」就是改變世界的力量!

2019-02

抬耀部落夢想樹屋

分享人:陳昱文

抬耀部落夢想書屋計劃(世新與淡江童軍團、耕莘山學團、國防醫學院山地醫療服務隊、清華大學原住民文化社)邀請您一起到部落灑下閱讀的種子給部落孩子一雙翅膀飛向更大的世界。 「抬耀部落」坐落於海拔約1700公尺高,是新竹尖石後山泰雅族的偏遠小部落部落共23戶,人口約127人。部落居民的教育程度平均為國中畢業。部落的孩子讀幼稚園、國小、國中就必須離開部落、家人到外地求學,才有機會唸書,因此部落的學生每個都是小小留學生。一生都在部落的素英婆婆獨居在山上,栽種一年只有一期收成的水蜜桃為生,年事已高的婆婆希望讓部落的孩子透過閱讀改變人生,於是提出將未完成的住所,提供三分之一的地方給當地小朋友當書屋,給孩子一個適合閱讀的環境。由於地處偏遠及素英婆婆年紀已大,再加上部落人力與各項資源嚴重不足,期能透過更多人的加入,一起為部落孩子建造一扇通往世界的窗。